Экс-глава ЮКОСа и создатель «Открытой России» Михаил Ходорковский стал самым известным несистемным оппозиционером, пишут «Ведомости» со ссылкой на результаты исследования, проведенного «Левада-центром».

Ходорковского знают 45% участников опроса, по этому показателю он обошел основателя «Яблока» Григория Явлинского, набравшего 44%. У председателя ПАРНАС Михаила Касьянова и создателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального по 36%.

Самыми известными оппозиционерами при этом остаются лидеры ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов: их знают 69% и 63% респондентов соответственно. Опрос показал также, что сокращается доля россиян, считающих, что в России есть оппозиция (с 66% до 54% за год) и что она нужна (с 58% до 52% соответственно).

При этом растет число людей, допускающих массовые протесты из-за падения уровня жизни и лично готовых протестовать: эти показатели увеличились с 21% и 13% до 24% и 16% соответственно с декабря 2015 года.

Заместитель главы центра Алексей Гражданкин посчитал, что граждане готовы протестовать, но не вместе с несистемной оппозицией, а Ходорковский «хоть и вызывает интерес, но отношение к нему негативное».

Последние новости