Последние два дня деловая и специализированная пресса обсуждают неожиданный скачок цен на железную руду – в понедельник, 7 марта руда с содержанием железа 62% подорожала сразу на 19%, до $63,74 за тонну. Это крупнейший скачок с 2009 года, и аналитики спорят о том, что его вызвало. У некоторых наблюдателей появилась интересная версия, объясняющая подорожание железной руды и заодно иллюстрирующая причуды китайской экономики, пишет Bloomberg.

После скачка 7 марта аналитики указывали на две основные причины роста цен на руду. Во-первых, это ноябрьская авария на предприятии бразильского рудодобывающего гиганта Vale и австралийской BHP Billiton. Тогда на хвостохранилищах компаний в Бразилии погибло более десяти человек, корпорации обязали выплатить штрафы в размере $260 млн, производители пересмотрели свои прогнозы по добыче на 2016 год, Vale объявила, что готова распродавать активы, чтобы сократить долг.

Кроме того, на стоимость железной руды могло повлиять заявление Пекина о намерении стимулировать экономический рост в этом году. Ожидание повышения спроса со стороны Китая уже помогло укрепиться другим металлам, от меди до олова.

В австралийской прессе появилась еще одна, довольно неожиданная теория о причинах роста стоимости руды. Сайт Australian Broadcasting Corporation (ABC) высказывает предположение, что резкий подъем цен на товарных рынках случился вследствие такого же резкого увеличения производства на сталелитейных заводах в провинции Хэбэй на востоке Китая. В этом, в свою очередь, виноваты… цветы. Заводы в Хэбэе быстро наращивают закупки основного сырья для производства стали – железной руды, – чтобы запастись им в преддверии крупной садовой выставки в городе Таншань.

«В отрасли есть мнение, что из-за садового шоу в провинции Хэбэй хотят закрыть производство стали. Странный подход», – комментирует аналитик Morgan Stanley Том Прайс.

Тем не менее, согласно сообщениям ведущих деловых изданий, именно из-за цветочного шоу в регионе могут на несколько месяцев закрыть сталелитейные производства. Выставка цветов анонсируется как событие, которое покажет Таншань, в 1976 году разрушенный мощнейшим землетрясением, «прекрасный прибрежный город, процветающий и гармоничный». Чтобы ничто не омрачало презентацию нового Таншаня, «грязные» предприятия могут быть закрыты с конца апреля по октябрь, пишет Financial Times. Так власти рассчитывают снизить уровень загрязнения воздуха и позволить фермерам продвигать свою продукцию при чистом небе вместо промышленных выбросов.

В этой теории есть пробел, на который указывает Bloomberg: стоимость коксующегося угля – другого важного сырья для производства стали – и близко не выросла так, как цена на железную руду. Тем не менее слухи о прекращении работы одной из важнейших для экономики Хэбэя отрасли только подчеркивают странное поведение рынка: резкий, почти двадцатипроцентный скачок цены на руду был слишком неожиданным, чтобы объяснить его полностью могла хоть какая-то из версий.

Подпишитесь на Slon Magazine, чтобы читать больше аналитических статей на нашем сайте

Последние новости