Министерство финансов предложило покупать или продавать активы в зависимости от текущей цены на нефть. Новое бюджетное правило позволит влиять на формирование валютного курса, сообщают «Ведомости».

«Это не только способ обеспечить стабильную фискальную и налоговую конструкцию в средне- и долгосрочной перспективе, но также и единственный действенный способ изолировать волатильность реального валютного курса от колебаний цен на нефть», – сказал замминистра финансов Максим Орешкин.

Минфин предлагает правительству покупать иностранные активы и направлять часть нефтегазовых доходов бюджета в резервный фонд или фонд национального благосостояния при росте цены на нефть выше $50 за баррель, а при падении цены ниже этой отметки – продавать валюту, чтобы защитить рубль от временных шоков. Обсуждение этого предложения начнется осенью. В случае утверждения бюджетное правило заработает после 2018 года.

Предложение Минфина повторяет первый вариант бюджетного правила от 2004 года, утверждает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Тогда из-за роста цены на нефть планка в $20 была повышена до $27 всего через два года. Новое правило ввели в 2013 году, ориентируясь на среднюю цену нефти за несколько лет и ограничив дефицит 1% ВВП. Бюджет на 2016 год верстался без учета бюджетного правила.

В Центробанке заявили, что предложенное Минфином бюджетное правило нуждается в «обсуждении и уточнении». С 2015 года Минфин напрямую влияет на денежные рынки. Путем продажи валюты из резервного фонда Центробанку финансируется дефицит бюджета. До 2008 года ЦБ пытался ограничивать укрепление рубля через интервенции на рынке.

Последние новости