Банк России обратился в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании банкротом Внешпромбанка, до отзыва лицензии занимавшего 40-е место среди крупнейших финансовых организаций РФ. В карточке дела говорится, что заявление было подано 1 февраля.

Дата рассмотрения иска регулятора пока не назначена. Материалы дела на момент написания заметки были недоступны для скачивания.

ЦБ лишил Внешпромбанк лицензии 21 января. В регуляторе отметили, что кредитная организация фальсифицировала отчетность и не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.

Кроме того, в ЦБ указали, что «на протяжении длительного времени руководством ООО “Внешпромбанк” проводились разнообразные операции по выводу активов». «Дыра» в капитале банка, по оценкам регулятора, превысила 187 млрд рублей. При этом по данным СМИ, в числе клиентов Внешпромбанка были «Роснефть», «Транснефть», «Ростех», «Роснефтегаз», РПЦ, а также супруги министра обороны Сергея Шойгу и вице-премьера Дмитрия Козака.

В декабре 2015 года президент Внешпромбанка Лариса Маркус была арестована по делу о мошенничестве на срок до 18 февраля. Мосгорсуд 1 февраля признал ее арест законным и отказался освободить ее из-под стражи.

Ранее сообщалось, что если суд признает вину Маркус, ей грозит до десяти лет тюрьмы. По версии следствия, глава Внешпромбанка с неустановленными соучастниками в 2013 году организовали преступную группу для хищения средств финорганизации. Путем выдачи кредитов подконтрольным компаниям преступники похитили более 932 млн рублей.

Последние новости