Московский «Миллениум Банк» лишен лицензии с 5 февраля, в кредитном учреждении введена временная администрация. Об этом сообщается в пресс-релизе Банка России.

Как отмечается в материалах регулятора, решение об отзыве лицензии было принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ. При этом собственники финансовой организации не приняли мер по нормализации ее деятельности.

«При неудовлетворительном качестве активов “Миллениум Банк” (ЗАО) неадекватно оценивал принятые кредитные риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила утрату собственных средств (капитала) банка. Кроме того, в связи с потерей ликвидности кредитная организация своевременно не исполняла обязательства перед кредиторами», – отмечается в материалах ЦБ.

Как указывает «Интерфакс», банк «Миллениум» считался близким к руководству «Российских железных дорог». Руководитель финорганизации Михаил Байдаков был советником бывшего президента РЖД Владимира Якунина, кроме того, несколько «дочек» РЖД («Железнодорожная торговая компания», «БетЭлТранс», «Торговый дом РЖД») владеют в совокупности более 30% акций «Миллениума». Газета «Ведомости» в октябре 2015 года писала, что через «БетЭлТранс» долей в «Миллениуме» владеют структуры, подконтрольные Игорю Чайке, сыну генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

По данным Allbanks.ru, в конце 2015 года «Миллениум» по размеру активов занимал 278-е место среди российских кредитных организаций. В начале февраля на портале «Банки.ру» сообщалось, что клиентам «Миллениума» предложили заранее записываться на выдачу вкладов, а до этого стало известно, что ЦБ отключил банк от своей системы электронных платежей.

5 февраля регулятор также отозвал лицензию у столичного банка «Регнум» (565-е место в РФ по размеру активов). Агентство по страхованию вкладов сообщило, что начнет выплаты вкладчикам «Миллениума» и «Регнума» не позднее 19 февраля.

Последние новости