Обвал рубля оказался плохой новостью для героиновых наркоманов, так как цены на него привязаны к доллару, сообщил 14 января глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Доза теперь стоит в полтора-два раза дороже, чем до девальвации российской валюты, отметил чиновник. Россия остается одним из крупнейших в мире потребителей данного наркотика, но его популярность сильно разнится от региона к региону, следует из карты изъятых наркотиков, созданной специалистами Института проблем правоприменения.

По частоте изъятий в большинстве муниципалитетов лидируют каннабиоиды (гашиш, марихуана) и их синтетические аналоги, хотя, например, в Москве и области на первом месте находится героин. В отдельных районах популярен дезоморфин (в народе «крокодил») – дешевый заменитель героина, который можно приготовить в домашних условиях. Вероятно, с развитием экономического кризиса его потребление вырастет на фоне удорожания героина.

Источник: Институт проблем правоприменения

Полную интерактивную версию карты можно посмотреть на сайте ИПП. Там же можно раскрасить регионы по числу наркопреступлений или медианной стоимости изъятых партий.

Подпишитесь на Slon Magazine, чтобы читать больше аналитических статей на нашем сайте

Последние новости