Российские форекс-компании с 2016 года продолжили работу через офшорные филиалы в связи с вступлением в силу поправок о рынке торговли валютой. Об этом со ссылкой на нескольких участников рынка сообщает РБК.

Лидер российского рынка форекс компания «Альпари», передает издание, обслуживает клиентов через компанию, зарегистрированную на Сент-Винсенте и Гренадинах (островное государство в Карибском море). Альфа-банк работает с клиентами через кипрскую Alfa Capital Holdings.

Единственная получившая по новому закону лицензию ЦБ на форекс-деятельность компания «Финам» также работает через кипрские структуры.

Это связано с тем, что для работы в России теперь недостаточно иметь лицензию – компании должны вступить в саморегулируемую организацию (СРО). Но порядок аккредитации такой СРО в ЦБ вступит в силу только 11 января. Ожидается, что полноценно работать на российском рынке форекс-брокеры смогут в ближайшие месяцы.

При этом РБК сообщает как минимум об одном случае ухода форекс-компании с рынка. Нефтепромбанк прекратил обслуживать клиентов, предложив им работать с британским партнером. Организация по итогам 2014 года была 11-й на российском форекс-рынке.

Центробанк ранее обращался в Минфин и Госдуму с просьбой отсрочить вступление нового закона в силу, чтобы в том числе отрегулировать деятельность зарубежных форекс-компаний на территории России.

Последние новости