Российская экономика избавилась от «нефтегазовой иглы». Об этом РИА Новости рассказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Максим Кавджарадзе.

Как пояснил сенатор, в 2014 году доля экспорта обработанных товаров в российском ВВП превысила долю экспорта сырья. Доля обработанных товаров составила 13,9%, а сырьевых – 12,8%. Данных по 2015 году он не привел.

По словам Кавджарадзе, в преодолении сырьевой зависимости «помогло падение нефтяных и газовых цен». Он добавил, что по его мнению, доминирование сырьевого сектора в российском экспорте «уже никогда не вернется».

Представитель Совфеда отметил, что в 2014 году на несырьевой экспорт (в том числе услуги) пришлось более половины всего экспорта (51,5%), что произошло «впервые чуть ли не за 20 лет». При этом в январе–августе 2015 года объем экспорта обработанных товаров достиг 54,2%.

«Таким образом, мы видим, что Россия от сырьевой и нефтегазовой “иглы” не только избавилась, но и дальше снижает свою зависимость. Российские атомные электростанции, самолеты, корабли, машины, оборудование, военная техника и продукты машиностроения востребованы в самых разных странах», – подчеркнул Кавджарадзе.

6 января стоимость нефти Brent (к которой привязаны в том числе котировки российской Urals) упали до нового минимума за 11 лет – ниже $36 за баррель. При этом бюджет РФ на 2016 год сверстан исходя из цены на нефть $50 за баррель.

2 января сообщалось, что по итогам 2015 года Россия установила новый рекорд по нефтедобыче: за год она выросла на 1,4% по сравнению с предыдущим годом и превысила 534 млн тонн нефти и газового конденсата. Экспорт сырья в страны дальнего зарубежья за 2015 год увеличился на 10,6% до 220,27 млн тонн. До этого в Минэнерго ожидали, что рост сырьевого экспорта за год составит только 7,5%.

Последние новости