Продолжение: Туристы начали отменять поездки в Кельн

В центре Кельна в новогоднюю ночь неизвестные совершили массовые нападения, в том числе сексуальные домогательства. Об этом на пресс-конференции 5 января заявил начальник городской полиции Вольфганг Альберс, передает Die Zeit.

Всего в полиции зарегистрировано 90 случаев нападения, из которых 15 – заявления о домогательствах. Зарегистрировано одно заявление об изнасиловании. Неизвестные также похищали у прохожих сумки, мобильные телефоны и кошельки. Нападения происходили в центре города около железнодорожного вокзала – рядом на площади перед Кельнским собором проходили основные торжества.

Точное количество нападавших неизвестно. Полиция заявила, что на площади вечером было около тысячи человек в нетрезвом состоянии. Но отдельные группы нападавших насчитывали не более 20 человек.

В саму новогоднюю ночь, как отмечается, никто задержан не был. Заявления от жертв начали поступать только наутро 1 января. По разным оценкам, количество подозреваемых варьируется от 40 до сотен человек. Некоторые жертвы опознали нападавших как выходцев из Северной Африки.

При этом мэр Кельна Генриетта Рекер заявила, что нет никаких оснований подозревать в совершении преступлений именно беженцев, прибывших в Европу из Африки и Сирии в 2015 году, передает Reuters.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в беседе с Рекер призвала к скорому расследованию случившегося, независимо от происхождения виновных.

Альберс раскритиковал работу полиции в новогоднюю ночь, заявив, что сотрудники были расслаблены. Он также пообещал усиленный контроль за общественным порядком во время проведения Кельнского карнавала в феврале.

Последние новости