Российским разработчикам разрешат не платить налог для IT-компаний. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные совещания у первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина.

По данным источников издания, советник президента по делам интернета Герман Клименко заявил о том, что введение налога для интернет-компаний усложнит экономическое положение российских разработчиков. После этого было принято решение о принятии новых поправок к законопроекту, по которым НДС не будет затрагивать отечественные компании.

Существующие льготы, то есть освобождение от уплаты НДС, останутся для российских компаний, в тексте законопроекта отечественные разработчики упоминаться не будут, отметил Клименко в комментарии РБК. Но по его словам, вопрос осложняется тем, что Минфин не смог предложить формулу, по которой зарубежные компании можно было бы обложить налогом, а российские оставить с их льготой.

Речь идет о законопроекте, который предполагает ввод НДС для IT-компаний в размере 18% с 1 января 2017 года. Его в конце 2015 года внесли в Госдуму депутаты ЛДПР Андрей Луговой и «Справедливой России» Владимир Парахин.

В действующей в настоящее время редакции документа указаны 12 типов электронных услуг, на которые хотят распространить дополнительный налог. К ним относятся продажи цифрового контента, программного обеспечения в цифровом виде, хостинг, регистрация доменов, голосовые услуги через интернет, хранение и обработка информации, трансляция теле- и радиоканалов, услуги по удаленному системному администрированию и удаленной программной поддержке, системы поиска, рекламные и другие услуги для установления контактов и (или) заключения сделок между продавцами и покупателями.

Последние новости