В ближайшее время ожидаются новые разоблачения в адрес Владимира Путина. Как заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, готовится некий «информационный вброс, претендующий на объективность и сенсационность». По его словам, в Кремль поступили запросы от журналистов, касающиеся как президента и его семьи, так и некоторых бизнесменов (были названы фамилии Ковальчук и Ротенберг), а также офшорных компаний. Предстоящие публикации Песков заранее назвал «заказухой», добавив, что отвечать на вопросы о многомиллиардном состоянии Путина и его коммерческих интересах в Кремле не собираются.

Пару месяцев назад разоблачительный сюжет о Путине показал британский телеканал BBC One. По большей части там использовалась информация, уже известная ранее из неофициальных источников (частично ее подтвердил представитель Министерства финансов США, открыто обвинивший президента РФ в коррупции). Теперь этой темой, по словам Пескова, занялись Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) и некое «известное международное информагентство».

Что такое ICIJ?

Консорциум был создан в середине 1990-х годов. Он стал одним из проектов Центра за честность в обществе (CPI) – американской некоммерческой организации, занимающейся расследовательской журналистикой. Цель заключалась в том, чтобы не ограничивать расследования пределами США, а вывести их на международный уровень.

Одно из главных отличий от той работы, которой занимаются отдельные СМИ, – отсутствие жестких временных рамок. Подготовка материала для конкретного ресурса, как правило, ограничена заданными сроками. Проекты ICIJ могут готовиться месяцами.

Так, расследование об использовании асбеста в развивающихся странах (вопреки его негативному влиянию на здоровье людей) заняло около восьми месяцев. Примерно столько же – история о торговле имплантами, полученными из останков умерших людей. Когда ICIJ расследовал негативные эффекты от проектов Всемирного банка, а именно насильственное переселение людей при строительстве тех или иных объектов (например, электростанций), только анализ документов занял 11 месяцев. Чтобы оценить число пострадавших, журналист изучил около шести тысяч документов на четырех языках.

Еще одна особенность – международная сеть журналистов в десятках стран, превосходящая возможности отдельных СМИ (наряду с этим к отдельным проектам дополнительно привлекают экспертов и медиаресурсы). Только в проекте Swiss Leaks – расследовании деятельности швейцарского отделения банка HSBC, которое заподозрили в причастности к отмыванию денег, – были задействованы более 160 журналистов, представляющих более 50 стран и более 60 СМИ. В общей сложности в консорциуме участвуют около двухсот журналистов из 65 стран.

Чем занимался ICIJ?

В числе тем, которыми занимались участники ICIJ, – злоупотребления табачных компаний (в частности, их причастность к контрабанде сигарет), бесконтрольный лов рыбы странами Азии, Европы и Латинской Америки, распределение контрактов на послевоенное восстановление Ирака и Афганистана и конфликт интересов, связанный с глобальным изменением климата.

Разоблачения ICIJ приносят результаты. За публикацией материалов по делу Swiss Leaks – одного из крупнейших проектов консорциума – последовали официальные расследования в нескольких странах. В Швейцарии в связи с подозрениями в отмывании денег банк HSBC согласился заплатить властям 40 млн швейцарских франков (примерно $40 млн). Разоблачения привели также к скандалу вокруг британской газеты Telegraph: ее сотрудник признался, что она воздерживалась от негативных публикаций о HSBC, который выступал в качестве постоянного рекламодателя.

Расследования, касающиеся уклонения от уплаты налогов, по данным на 2015 год, способствовали изменению законодательства в десятках стран. Что касается упомянутого дела о Всемирном банке, то там пообещали выделить дополнительные ресурсы на то, чтобы гарантировать безопасность его проектов для местного населения.

Консорциум вручает премии имени Дэниела Перла (американского журналиста, убитого в Пакистане в 2002 году). В 2013 году такую премию получили, в частности, шведские журналисты, уличившие телекоммуникационную компанию TeliaSonera в выплате взяток при работе в Узбекистане. В 2010 году – американский журналист за материал о выплатах, получаемых афганскими талибами за пропуск грузов для американских солдат.

Как финансируется ICIJ?

Ежегодный бюджет организации, по данным на 2015 год, составляет $1–2 млн. Деньги в основном поступают от благотворительных организаций из разных стран. В том числе голландского фонда Adessium, фонда «Открытое общество» Джорджа Сороса, британского фонда Waterloo, американского Фонда Форда и других структур.

От кого еще можно ждать разоблачений?

Авторами резонансных расследований, касающихся России, в последнее время были и другие организации. В частности, Bellingcat, которую создал британский блогер Элиот Хиггинс, собрав деньги с помощью Kickstarter, и российская Conflict Intelligence Team (CIT). Обе специализируются на анализе информации, которую можно получить из открытых источников – в частности, социальных сетей.

Такие организации не обладают столь широкими возможностями, как ICIJ. Тем не менее их расследования получили большой резонанс. Группа Bellingcat, в частности, расследовала дело о падении «Боинга» над Донбассом в 2014 году. Она пришла к выводу, что лайнер, вероятно, был сбит российскими военными, и составила список из нескольких десятков имен, передав его официально расследующей это дело голландской прокуратуре.

CIT, в свою очередь, собирала свидетельства о российской операции в Сирии. Среди прочего в октябре прошлого года она сообщила о первой потере среди российского контингента, что позднее было подтверждено официально.

Расследованием тем, связанных с Россией, занимался также Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) – организация, объединяющая журналистские сообщества ряда стран и финансируемая за счет грантов (в том числе, от фонда «Открытое общество» и американского Агентства по международному развитию). Она, в частности, публиковала материалы о российских банках, работающих в Крыму.

Подпишитесь на Slon Magazine, чтобы читать больше аналитических статей на нашем сайте