Полиция и прокуратура Швейцарии завершили проверку информации, начатую по просьбе Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, об отмывании средств сыном генпрокурора России Артемом Чайкой в данной стране. Об этом сообщается в решении прокурора от 4 марта, направленном заявителю Навальному и «обвиняемому» Чайке. Письмо имеется в распоряжении газеты «Коммерсантъ».

Сообщается, что прокуратура не обнаружила никаких фактов, указывающих на то, что Артем Чайка совершил противоправные действия. Было подтверждено, что сын генпрокурора владеет недвижимостью и бизнесом в Швейцарии.

«Однако никаких конкретных фактов, которые бы подтверждали деятельность, связанную с отмыванием денег, выявлено не было»,– сказано в решении прокуратуры Швейцарии. В частности, не было обнаружено никаких связей с тем, что деньги могли быть получены незаконным путем.

По данным прокуратуры, заявление об обвинении Чайки в совершении преступления, предусмотренного статьей 305bis местного УК: отмывание денег, – было получено 8 декабря 2015 года, после чего началось расследование.

Адвокат Чайки Руслан Шумаков подтвердил получение извещения. Также он рассказал, что в связи с публикацией ФБК Артем Чайка обратился с запросом в Грецию, получив ответ, что все проведенные им в данной стране сделки – законны.

В ФБК тем временем рассказали о том, что им ничего не известно о результатах проверки в Швейцарии.

В начале декабря 2015 года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выпустил фильм о бизнесе детей Юрия Чайки. Их бизнес-партнеры, заявляли создатели фильма, также вели дела с женами лидеров банды из станицы Кущевская, а сами дети Чайки, говорится в фильме, отмывали деньги через банки в разных странах Европы. Каких-либо последствий для Чайки и его детей выход фильма не имел.

Последние новости