Спортивный арбитражный суд в Лозанне удовлетворил апелляцию Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и аннулировал медали шестерых российских спортсменов на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Об этом сообщается в решении суда.

Решение арбитража касалось пятерых ходоков – Сергея Кирдяпкина, Валерия Борчина, Сергея Бакулина, Ольги Каниськиной, Владимира Канайкина, а также бегуньи Юлии Зариповой. В январе 2016 года Российское антидопинговое агентство приняло решение об их дисквалификации, однако при этом спортсмены не были лишены полученных ими на ЧМ и ОИ наград.

Решением Спортивного арбитражного суда Кирдяпкин был лишен золота Олимпиады-2012, Бакулин – золота ЧМ-2011, Борчин – двух золотых медалей на ЧМ-2009 и ЧМ-2011, Канайкин – серебра ЧМ-2011, а Зарипова – золота ЧМ-2011.

Помимо этого, суд заменил пожизненную дисквалификацию Канайкина на восьмилетнюю.

Скандал с массовым применением допинга российскими легкоатлетами начался в ноябре 2015 года. Тогда РУСАДА обвинили в том, что положительные пробы спортсменов уничтожались с ведома российских спортивных властей.

После этого Всероссийская федерация легкой атлетики была отстранена от международных соревнований на неопределенный срок. До сих пор неясно, примут ли российские легкоатлеты участие в Играх в Рио-де-Жанейро летом 2016 года.

Последние новости