Ответственность за теракты в Брюсселе 22 марта, в результате которых погибли около тридцати и ранены более двухсот человек, взяла на себя запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство». Сейчас в обществе идут рассуждения о недостаточной подготовке правоохранительных сил Бельгии и о том, как все-таки можно предотвратить атаки. Но, как считают авторы издания Vox, Европе нужно смириться с такой жизнью, ведь скоро теракты станут ее неизбежной частью, и издание объясняет почему.

Все дело в том, что ИГИЛ теряет свое основное преимущество и отличие от других террористических групп – государственность, которую организация начала строить. По последним оценкам IHS Jane’s 360, начиная с 1 января 2015 года ИГИЛ потерял 22% своих территорий в Сирии и Ираке. Понимая, что эта часть идеологии – мечта об исламском государстве – начнет растворяться, группировка будет вынуждена искать ей действенную замену, считает Vox.

Как пишет издание, такой заменой станут именно теракты. Причем чем больше территорий ИГИЛ будет терять, тем чаще они будут случаться, ведь нужно будет как-то заявлять о себе и удерживаться на первых полосах мировой прессы. Vox считает, что атаки будут затрагивать именно мирное население, а не стратегические объекты, которые своей целью выбирала, например, «Аль-Каида» (организация запрещена в России). Потому что именно нападения на граждан порождают больше страха при меньших затратах.

Издание считает, что падение халифата неизбежно произойдет, потому что у организации просто не хватит ресурсов для управления государством в долгосрочной перспективе: ее окружают более мощные враги, жаждущие ее поражения. После потери государственности ИГИЛ вернется к своей прошлой форме, пишет Vox, и станет простой террористической группировкой.

Часть ресурсов она потеряет, но у нее все равно останется достаточное количество средств на проведение террористических атак. То есть, как объясняет издание, ИГИЛ не перестанет быть угрозой миру, при этом с ним станет сложнее бороться: ему больше не нужно будет поддерживать существование халифата, заботиться о сохранении подобия государственного аппарата. Организация раздробится на мятежные группы, которые будут вести борьбу с властями Ирака и Сирии и угрожать жизни граждан других стран, вовлеченных в борьбу с терроризмом.

Подавить эти мятежи получится, только полностью взяв под контроль суннитские территории, захваченные в Ираке ИГИЛ, и подчинив их иракским властям. Также будет необходимо объединить врагов халифата, борющихся между собой в ходе гражданской войны в Сирии. Как пишет Vox, все это может занять годы, поэтому надо набраться терпения.

Европа должна просто пережить этот период, считает издание. Нужно повышать меры безопасности, но ни в коем случае не реагировать слишком остро на происходящее, чтобы главная цель террористов – посеять среди европейцев страх и внутреннюю вражду – не была достигнута, заключает издание.

Подпишитесь на Slon Magazine, чтобы читать больше аналитических статей на нашем сайте