Центробанк ужесточил контроль над компаниями, чьи налоговые платежи составляют менее 0,5% от оборотов. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

По словам собеседника издания в банковской отрасли, в неназванный банк ранее поступил звонок от сотрудника ЦБ, который рекомендовал организации провести работу с клиентами, чьи налоговые платежи меньше 0,5% от оборотов. Источник «Ведомостей» отметил, что в противном случае ЦБ сочтет компании транзитными, а банк получит предупреждения из-за проведения сомнительных операций. После этого банк приостановил обслуживание этих клиентов и заявил им о необходимости провести авансом налоговые платежи.

Усиленный контроль над компаниями с низкой налоговой нагрузкой ЦБ начал вводить еще в начале 2015 года, указывает собеседник изданию. Регулятор формирует списки клиентов по формальным критериям.

«Это не абсолютный показатель, если клиент платит меньше 0,5% с оборотов, это не обязательно фирма-однодневка, но это наиболее качественный первый фильтр,» – сказал директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрий Полупанов.

Топ-менеджер банка из топ-100 отметил, что чаще всего уходить от налогов пытаются компании малого и среднего бизнеса (компании из розничной торговли, инвестиционной и девелоперской сфер, а также осуществляющие любые формы комиссионной и агентской деятельности), которые и попадают в перечень ЦБ.

Последние новости