Интерпол посоветовал усилить контроль за границами в связи с арестом предполагаемого организатора терактов в Париже Салеха Абдеслама, сообщается на сайте агентства.

В международной криминальной полиции посчитали, что задержание и арест исламиста могут спровоцировать других преступников на попытку покинуть Европу.

Рекомендацию направили во все государства, где есть представительство полиции. Отмечается, что в базе Интерпола числится около 190 тысяч паспортов Сирии и Ирака, украденных пустыми. Многие страны-члены Евросоюза уже ужесточили контроль на границах из-за увеличения потока беженцев.

Абдеслама задержали вечером 18 марта в Брюсселе, однако бельгийские власти уже объявили о том, что не будут возражать против его экстрадиции во Францию после прохождения формальных процедур.

Адвокат Абдеслама при этом заявил о сотрудничестве его подзащитного с властями но заметил, что будет возражать против экстрадиции.

Всего в рамках антитеррористического рейда задержали пятерых человек: Абдеслама, еще одного подозреваемого в связи с терактом и троих членов семьи, которая укрывала Абдеслама после терактов.

Арестованный Абдеслам – единственный известный выживший участник серии терактов, произошедшей в Париже в ночь на 14 ноября 2015 года, когда погибли 130 человек.

Последние новости