В Администрации президента обсуждают вопрос о возвращении в УК РФ специальной статьи о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

Как сообщает издание, Администрация президента предлагает снизить размер ущерба с пятикратного до двукратного размера, который придется возмещать для освобождения от уголовной ответственности. По действующему законодательству, предприниматель обязывается возмещать причиненный гражданину ущерб в пятикратном размере. Соответствующую поправку предлагают внести во вторую часть статьи 76.1 УК РФ («Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности»).

«Пятикратный штраф невозможно уплатить, это неподъемно, а важно, чтобы у всех такая возможность была»,– приводит издание слова источника в рабочей группе.

Также на заседание рабочей группы, которое пройдет 23 марта, будет вынесено предложение об увеличении порога, необходимого для заведения дел по экономическим статьям, и о восстановлении в УК статьи о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности.

«Есть необходимость вернуть статью вместо утратившей силу ст. 159.4, которая позволила бы наказывать предпринимателей в разумных пределах. И мы готовы пойти на компромисс и увеличить наказание до шести лет, чтобы можно было проводить оперативно-разыскные мероприятия»,– сказал сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.

В 2014 году Конституционный суд потребовал ужесточить ответственность по статье 159.4 УК. Согласно ней, наказание за предпринимательское «мошенничество в особо крупном размере» является преступлением средней тяжести, за которое дают до пяти лет лишения свободы, в то время как просто «мошенничество» считается тяжким преступлением (до 10 лет лишения свободы). Но Госдума не успела принять необходимые поправки, и статью о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности признали недействующей.

Последние новости