Продолжение: Киев заявил о нападении на консула в Грозном

В Кремле объявили об участившихся случаях избиений журналистов и правозащитников в связи с нападением на председателя Комитета по предотвращению пыток Игоря Каляпина и избиением журналистов в Чечне, передает «Интерфакс» сообщение пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Это очень опасная тенденция, которая, безусловно, вызывает обеспокоенность. Это также является неприемлемым, даже если абстрагироваться от того, что речь идет о члене президентского совета. Прежде всего, речь идет о гражданине России», – сказал он.

Песков расценил нападение на Каляпина как продолжение истории с избиением журналистов и сожжением автобуса, но отказался считать нападение на правозащитника личным вызовом президенту Владимиру Путину.

«Безусловно, нападение на члена президентского совета по правам человека, наверняка, является продолжением хулиганской и достаточно опасной атаки, которая произошла до этого на границе с Ингушетией», – признал Песков.

При этом он связал такое положение дел с криминогенной обстановкой и предложил не связывать это с полномочиями главы Чечни Рамзана Кадырова, которые истекают 5 апреля.

Журналистов, правозащитников и водителя микроавтобуса, направлявшегося из Ингушетии в Чечню, избили 9 марта около 20 человек, которые разговаривали на чеченском языке. В Ингушетии в тот же вечер напали на офис правозащитников. На Каляпина напали в Грозном 16 марта. По первому инциденту возбуждено уголовное дело по статье о разбое, совершенном группой лиц с оружием, второй случай начали проверять чеченские правоохранительные органы.

Последние новости