Президент Барак Обама заявил, что Россия должна освободить украинскую летчицу Надежду Савченко в рамках мирных договоренностей. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря посольства США в Москве Уилла Стивенса, это произошло во время телефонного разговора между президентами.

«Президент США Барак Обама призвал своего российского коллегу Владимира Путина освободить задержанную летчицу и парламентария Надежду Савченко в соответствии с положениями Минских договоренностей о необходимости освобождения всех незаконно удерживаемых лиц», – сказал Стивенс.

12 марта официальный предствитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что договоренности вообще не касаются России, так как «посвящены двум конфликтующим сторонам внутри украинского кризиса». Она также подчеркивала, что «какое бы давление ни оказывалось на российское правосудие, на, в том числе, российское общественное мнение, суд будет доведен до конца и будет вынесен приговор».

Оглашение приговора по делу Савченко запланировано на 21 марта. Украинская летчица обвиняется в причастности к обстрелу, в результате которого погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Сама Савченко эти обвинения отрицает. Прокуратура запросила для летчицы 23 года лишения свободы.

3 марта Савченко объявила сухую голодовку, после того как ей не дали выступить с последним словом. 10 марта после получения письма от президента Украины Петра Порошенко летчица объявила о ее прекращении. Позже стало известно, что письмо было поддельным, представители Порошенко заявили о том, что президент не писал письма, а ответственность за подделку взяли на себя российские пранкеры Вован и Лексус.

Последние новости