Заявление президента Владимира Путина о выводе российских войск из Сирии стало самой обсуждаемой темой международной повестки в западной прессе. Аналитики и журналисты продолжают строить предположения о том, что в действительности стоит за решением Кремля, и в большинстве своем сходятся во мнении, что он и правда достиг поставленных целей в Сирии – только цели эти были не те, о которых объявляли с началом операции. Многие комментаторы также подчеркивают, что заявление Москвы застало врасплох многих, в том числе президента США. Можно ли констатировать, что Путин опять перехитрил Барака Обаму? Таким вопросом задаются корреспонденты Politico Майкл Кроули и Нахал Туси.

«Мы видели сообщения о планах президента Путина вывести российские войска из Сирии. Рассчитываем получить больше информации об этом в ближайшие часы», – сообщил в понедельник высокопоставленный чиновник администрации Обамы. Всего за пару дней до объявления Москвы о достижении поставленных целей и выводе войск американский президент в интервью журналу Atlantic назвал присутствие России в Сирии «ужасной ошибкой», которая подтачивает силы России.

Уже не первый раз, пишет Politico, за последние два года действия Путина пугают Обаму и его советников – и предполагаемое окончание военной кампании в Сирии, и ее же начало, и аннексия Крыма стали для Вашингтона неожиданностью. Предсказание Обамы, что вмешательство в сирийский конфликт может стать для Кремля вторым Афганистаном, сделанное в декабре прошлого года, также пока не сбылось.

Истинные намерения Кремля и в этот раз остаются неясными, отмечает Politico. Как заявил вице-президент Вашингтонского центра Карнеги Эндрю Вайс, судить о том, действительно ли большая часть российского контингента уйдет из Сирии, пока слишком рано, однако Путин «в очередной раз продемонстрировал склонность преподносить сюрпризы, которые выводят остальных из равновесия».

Аналитики продолжают гадать, решила ли Москва вывести войска из Сирии, пока ситуация там не ухудшилась, а затраты не выросли, и есть возможность уйти победителем? Или Путина рассердил Башар Асад, который без энтузиазма участвовал в мирных переговорах? Или российский президент на самом деле заинтересован в скорейшем разрешении сирийского конфликта мирным путем?

Эти гадания только усиливают позиции некоторых критиков Обамы, отмечает Politico. Так, в Республиканской партии решение Путина называют еще одним признаком того, что из-за робости действующего американского президента в Вашингтоне образовался вакуум власти. Россия и ее союзники «создали условия для политического соглашения, больше отвечающего их интересам», объявил в понедельник сенатор Джон Маккейн, а значит, выжидательная политика Обамы потерпела поражение. Аналитики правы: пока рано говорить о том, будет ли Путин верен собственному слову об уходе из Сирии. Но то, что определенного ответа на вопрос о причинах внезапного вывода российских войск нет, подчеркивает тот факт, что Запад по-прежнему не может с уверенностью предсказывать поведение Кремля.

Подпишитесь на Slon Magazine, чтобы читать больше аналитических статей на нашем сайте

Последние новости