В конце минувшей недели в Белоруссии задержали одного из наиболее влиятельных бизнесменов – гендиректора группы «Трайпл» Юрия Чижа. В офисах компании и патронируемого им футбольного клуба «Динамо» (Минск) прошли обыски. Позднее было объявлено, что предпринимателя обвиняют в уклонении от уплаты налогов.

До сих пор Чиж, которому приписывали роль «кошелька Лукашенко», пользовался расположением белорусского руководства. За близость к власти ему пришлось даже заплатить пребыванием в санкционном списке Евросоюза. Неофициально его задержание объясняют рядом причин: от передела собственности до намерения властей «потрясти» крупный бизнес в условиях кризиса.

Чем он известен?

Юрий Чиж – основатель группы компаний «Трайпл». Свой бизнес он начинал с оптовой торговли и грузоперевозок. Позднее в сферу деятельности холдинга вошли строительство, сельское хозяйство, ритейл, ресторанный бизнес и фармацевтика. В 2000-е годы одним из ключевых направлений стали поставки нефти в Белоруссию, производство и продажа нефтепродуктов.

Деятельность Чижа связывали с «растворительными схемами», которые позволяли Белоруссии беспошлинно получать российскую нефть, перерабатывать ее в определенные виды продукции (например, растворители и разбавители), а затем продавать за рубеж – также без уплаты пошлины в российский бюджет (в случае с «Трайплэнерго», входящей в холдинг Чижа, речь шла о продаже биодизельного топлива). В начале 2010-х годов такие схемы принесли белорусской стороне миллиарды долларов, хотя после протестов Москвы, недовольной невыплатой пошлин, их масштаб уменьшился.

В 2013 году Чиж возглавил неофициальный рейтинг наиболее влиятельных и успешных бизнесменов страны. Этому не помешало даже то, что годом ранее он и его компании попали под санкции ЕС. Авторы рейтинга отмечали, что возможные потери на европейском рынке Чиж компенсировал активностью в России и других странах. Так, его компании стали одними из главных поставщиков белорусского топлива на украинский рынок.

Размер состояния Чижа в рейтинге указан не был. Другие источники оценивали его в $200 млн.

Как он связан с властью?

В 2012 году, включив Чижа и подконтрольные ему компании в свой санкционный список в отношении Белоруссии, Евросоюз заявил, что бизнесмен «оказывает финансовую поддержку режиму Лукашенко». Позднее, правда, санкции были отменены: суд ЕС, рассмотрев этот вопрос, пришел к выводу, что достаточных доказательств «финансовой поддержки режима» со стороны Чижа составители списка не представили.

Сам миллионер, впрочем, не скрывал близости к руководству Белоруссии. Он не раз появлялся рядом с президентом на различных мероприятиях, в том числе на отдыхе, играл вместе с ним в хоккей. В начале 2000-х годов Чиж также обзавелся домом в Дроздах – престижном квартале Минска, где находится президентская резиденция.

Не располагая благосклонностью руководства страны, бизнесмен едва ли получил бы доступ к нефтяному рынку. «Это как доступ в высший свет, его имеют в Беларуси только очень близкие к властям бизнесмены», – писала белорусская пресса.

Для самого бизнесмена, приближенного к власти, такой статус предусматривал определенную «социальную нагрузку» – вроде строительства футбольного манежа или ледового дворца. Поговаривали, что и «Динамо» попало под патронаж Чижа в «добровольно-принудительном порядке» (сам он, впрочем, это отрицал). По подсчетам журналистов, бизнесмен потратил на футбол около $65 млн.

Что предшествовало задержанию?

О том, что дела миллионера находятся не в лучшем состоянии, Лукашенко говорил еще несколько лет назад («С Чижа уже больше взять нечего, я уже прошу, чтобы ему помогли с деньгами, а то совсем развалится», – заявлял он в начале 2013 года.) Формально «Трайпл» показывал неплохие результаты: в 2014 году вошел в десятку самых прибыльных компаний страны (чистая прибыль составила около $65 млн). Однако уже первую половину 2015 года группа, по данным Министерства финансов Белоруссии, завершила с чистым убытком 40,4 млрд белорусских рублей (около $2 млн).

По данным на февраль 2016 года, у двух компаний, входящих в холдинг (одного из крупнейших производителей безалкогольных напитков «АкваТрайпл» и производителя алюминиевого профиля «Трайпл-декор»), имелась задолженность по налогам. За последние несколько лет, как сообщалось, холдинг избавился от нескольких компаний, было также свернуто финансирование спортивных проектов (зарплаты игрокам «Динамо» в конце прошлого года выплачивали с задержками).

«Общий глобальный кризис, изменившаяся конъюнктура и внутренняя неопределенность вынудили собственника компании заняться реорганизацией своего бизнеса», – рассказал в начале 2016 года бывший сотрудник «Трайпла». По его словам, часть персонала была уволена. Уже после задержания Чижа один из бывших депутатов белорусского парламента Сергей Скребец заявил, что бизнесмен якобы является банкротом, а его долги в общей сложности составляют «не менее миллиарда долларов».

За несколько месяцев до этого был задержан заместитель Чижа, совладелец «Трайпла» Владимир Япринцев. Вместе с ним под стражей оказался и его сын Казбек. Задержание связывали с невыполнением контракта на поставку топлива на Украину, миллионными долгами перед некими «состоятельными людьми из России» и подозрениями, связанными с выводом капитала из Белоруссии.

Как объясняют задержание?

По одной из версий, это стало следствием борьбы между «старыми» и «новыми» олигархами. «На рынке нет свободных, прибыльных ниш, – рассуждает экономист Ярослав Романчук. – Чтобы поощрить кого-то нового, нужно отобрать у кого-то старого. Дошла очередь до Чижа». По другой трактовке, речь идет о борьбе не столько за «Трайпл», сколько за некие зарубежные проекты, предполагающие сотрудничество с теми или иными белорусскими предприятиями (следуя этой версии, миллионер стал жертвой аппаратных интриг конкурентов).

Некоторые полагают, что власть в условиях кризиса пытается получить с крупного бизнеса дополнительные средства. По неофициальным данным, делиться с государством предложено и другим бизнесменам, процесс якобы сопровождается арестами, информация о которых не попадает в прессу.

На положение Чижа при этом, как считается, повлияли и финансовые сложности, с которыми столкнулся его холдинг. «Бизнес-структуры Чижа… не приносят достаточную коммерческую выгоду тем, кто гласно и негласно имеет акции в бизнес-империи, – рассуждает лидер оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. – Бизнесмен перестал нести золотые яйца для Семьи и бюджета. И этого оказалось достаточно, чтобы потерять неприкосновенность».

Подпишитесь на Slon Magazine, чтобы читать больше аналитических статей на нашем сайте