Депутаты Госдумы от ЛДПР Сергей Каргинов и Иван Сухарев внесли проект закона о штрафе до одного миллиона рублей за продажу санкционных продуктов. Документ зарегистрирован в базе данных нижней палаты парламента.

Как указано в пояснительной записке, запрет на ввоз в Россию продуктов, попавших под эмбарго, не привел к тому, чтобы ими перестали торговать.

Законопроект вносит новую статью в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП). Для должностных лиц за продажу продуктов, в отношении которых РФ установила продуктовое эмбарго, депутаты предлагают установить штраф от 50 тысяч рублей до ста тысяч рублей.

Для предпринимателей статья предусматривает штраф от ста тысяч до 300 тысяч рублей, для юридических лиц – от 500 тысяч рублей до одного миллиона рублей. Во всех случаях также предлагается конфискация «предметов административного правонарушения».

В августе 2015 года Каргинов и Сухарев вносили законопроект о запрете продажи санкционных продуктов. Дата рассмотрения документа все еще не определена. Как следует из заключения правового управления Госдумы, принятый в РФ запрет на ввоз таких продуктов «исключает возможность их дальнейшего оборота». Кроме того, на проект закона выдало отрицательное заключение правительство РФ.

В июле 2015 года арбитражный суд в Санкт-Петербурге назвал незаконным штраф для супермаркета Магнит за продажу попавшего под эмбарго сыра. По мнению суда, постановление российского правительства о запрете ввоза некоторых продуктов не запрещает продажу этих же продуктов.

Россия установила продуктовое эмбарго в августе 2014 года. Власти запретили импорт мяса, рыбы, молочных продуктов, фруктов и овощей из стран, которые применили санкции к России в ответ на политику Москвы на Украине. С августа 2015 года санкционные продукты, которые пытаются привозить в Россию, уничтожаются.

Последние новости