В регионах Северного Кавказа искусственно занижаются тарифы на электричество для бюджетных организаций и населения, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ.

По словам замглавы ФАС Виталия Королева, ведомство выяснило, что в Северной Осетии тарифы на электроэнергию на второе полугодие 2016 года установлены ниже предельных минимумов на 46%, в Дагестане – на 18%, в Чечне не установлены вовсе. Это единственный регион РФ, который до сих пор этого не сделал, уточнили в ФАС.

Представитель ФАС добавил, что такая тарифная политика негативно сказывается на сетевых компаниях, которые, по словам Королева, и так находятся в сложном экономическом положении из-за неплатежей.

На оптовом энергорынке поставщики и крупные потребители СКФО платят на 40% ниже рыночных цен по регулируемым договорам, указывает «Коммерсантъ». Льгота должна была прекратиться с 2015 года, но правительство продлило ее до 2018 года при условии хорошей платежной дисциплины. Однако долг на оптовом рынке в 2015 году вырос на 17% и достиг 32 млрд рублей, приводит газета данные Министерства энергетики РФ.

Минэнерго 11 марта попросило ФАС проверить обоснованность тарифов, установленных в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО). Вопрос обсуждался в связи с долгом региона за услуги ЖКХ. Российский премьер-министр Дмитрий Медведев ранее в тот же день сообщил, что долг СКФО за газ за 2015 год вырос на 7 млрд рублей.

Последние новости