Продолжение: Маркин назвал «самым нелепым и глупым» заявление Варшавы о теракте на самолете президента

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич назвал терактом авиакатастрофу под Смоленском, в которой погибло высшее руководство страны. Об этом политик заявил на международной конференции «Современная политика: конфликты и терроризм», сообщила польская Dziennik Gazeta Prawna.

«Терроризм является порождением социалистическо-советских идей и не существовал в истории западного христианского мира. Без сомнения, целью того, что случилось под Смоленском, было лишение Польши лидерства, которое вело нас к независимости. Очередными шагами было нападение на Украину, оккупация промышленной части страны, крушение самолета малазийских авиалиний, вмешательство в ситуацию в Сирии», – заявил он.

Также Мацеревич объявил актами терроризма расстрелы польских офицеров в Катыни и «вооруженное нападение на Грузию». Министр напомнил о членстве страны в НАТО и пообещал, что армия Польши гарантирует безопасность страны.

В начале февраля Мацеревич сообщил, что Польша сформировала новую комиссию для расследования причин авиакатастрофы под Смоленском. На церемонии по возобновлению расследования он отмечал, что в предыдущих отчетах не отражена «российская ответственность за произошедшее».

В результате крушения самолета 10 апреля 2010 года погиб президент страны Лех Качиньский, его жена, многие политики и общественные деятели Польши. Делегация отправлялась на церемонию памяти жертв трагедии в Катыни. Самолет ВВС Польши потерпел крушение, когда заходил на посадку в аэропорт «Смоленск-Северный» при сильном тумане.

Последние новости