Христианско-демократический союз (ХДС) канцлера Германии Ангелы Меркель проиграл региональные выборы в двух федеральных землях из трех, где проходили выборы 13 марта. Об этом свидетельствуют данные экзит-полов, имеющиеся в распоряжении телеканала ZDF.

Партия канцлера опередила соперников в Саксонии-Анхальт, где ХДС набирает 30%. В Баден-Вюртемберге лидируют «зеленые» с 30,7%. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), входящая в правящую коалицию с ХДС, претендует на большинство в парламенте Рейнланд-Пфальца, у них 36%.

Во всех трех землях успешно преодолела процентный барьер консервативная партия «Альтернатива для Германии». Евроскептики набрали 24,2% в Саксонии-Анхальт, 14,5% в Баден-Вюртемберге и 12,6% Рейнланд-Пфальце. С 2015 года в руководство партии входят бывшие активисты ультраправой Национал-демократической партии. Со стороны «Альернативы для Германии» часто звучит критика канцлера Меркель и миграционной политики действующих властей.

В начале января ХДС поддержала ужесточение правил депортации беженцев и увеличение полномочий правоохранительных органов при проверке документов. Эти меры были приняты после серии атак, случившихся в Кельне в новогоднюю ночь. Большинство нападавших оказались иностранцами.

Последние новости