Пока еще не слишком популярные, в будущем электромобили могут стать одним из главных способов борьбы с загрязнением окружающей среды. Завоевать массмаркет уже сейчас им мешает не только более высокая по сравнению с топливными автомобилями цена, но и то, что их нужно постоянно подзаряжать. И если электрокар Tesla Model S без подзарядки может проезжать порядка 730 км, то другие, более доступные модели выдерживают гораздо меньше – например, Nissan Leaf одолевает на одном заряде только около 135 км. А система зарядных станций в мире пока еще не очень развита. Решить проблему помогут дороги, питающие машины электричеством прямо на ходу. Об инновационном проекте пишет Bloomberg.

Сейчас электромобиль можно зарядить дома либо в пути с заездом на зарядную станцию. Стали также доступны беспроводные зарядные устройства, но они все равно требуют полной остановки транспортного средства во время подзарядки. Это неудобно. К 2017 году британский проект TEV (Tracked Electric Vehicle) планирует построить первую экспериментальную дорогу, в которую будет встроена электрическая металлическая полоса, от которой машины будут питаться беспрерывно. Доступ к ее заряду будет обеспечиваться контактами в корпусе машины, примерно по тому же принципу, по которому на игрушечных треках ездят машинки.

На официальном сайте TEV говорится: «Электромобиль может ездить по электрической дороге, разрабатываемой TEV, на значительно больших скоростях и гораздо безопаснее, чем это могут самые высокотехнологичные автомобили современности».

Проект предусматривает автономное управление машиной. Компьютеры будут проверять, находится ли автомобиль в приемлемом для путешествия по такой электрической дороге состоянии. Человек будет подъезжать на машине к определенному пункту въезда на отрезок электрической дороги, вводить код пункта назначения, и далее, путешествуя по электрической трассе, автомобиль будет управляться компьютером. Система будет следить за дистанцией между машинами на дороге и их скоростью.

Схема электрической дороги проекта TEV

TEV Project, bloomberg.com

Интересно, что такие дороги обещают стоить в 30 раз дешевле обычных шоссе. TEV планирует построить первую электрическую трассу, потратив на каждую милю $1,2–1,8 млн.

Однако существует мнение, что, несмотря на видные плюсы и поддержку крупных строительных компаний, проекту TEV все же еще предстоит побороться за свое признание. Колин Маккеррачер, руководитель анализа современного транспорта из Bloomberg New Energy Finance, считает, что внедрение инфраструктуры, необходимой проекту TEV, потребует огромных затрат, а также больших усилий, чтобы убедить автопроизводителей всем вместе прийти к универсальному стандарту технологии связки электромобиля с дорогой.

Проект как никогда актуален, так как спрос на электромобили растет (по данным Bloomberg, в прошлом году он увеличился на 60%, а в этом должен вырасти на 46%). При этом на самые крупные рынки электромобилей (Китай, США, Японию, Голландию, Великобританию, Францию, Германию и Норвегию вместе) приходится всего 160 тысяч зарядных станций, и этого недостаточно.

В августе 2015 года британское правительство объявило, что планирует увеличить количество зарядных станций для электромобилей так, чтобы они стояли на дороге каждые 20 миль. Тогда же оно анонсировало другой проект, призванный обеспечить постоянную зарядку электромобилям. По нему в Британии планируют построить трассы, оснащенные системой Dynamic Wireless Power Transfer (DWPT), то есть системой беспроводной передачи энергии. Принцип работы таких дорог похож на то, как работают беспроводные зарядные устройства для телефонов: под трассой помещают индукционные катушки, создающие вокруг себя магнитное поле. Его засекают приемники в автомобиле и превращают электромагнитные волны в электричество, питающее автомобиль.

Этот же принцип передачи электричества от дороги к автомобилю используется на двенадцати километрах электрической дороги, открытой в 2013 году в южнокорейском городе Куми, а также лежит в основе проекта системы электрических дорог (The Slide-in Electric Road System), разрабатываемого шведским концерном Volvo Group.

Возможно, в будущем люди смогут успешно совместить идею о непрерывной подзарядке электромобиля с технологией получения энергии от Солнца, считает издание CityLab. В Голландии и США уже существуют дороги, покрытые солнечными батареями.

Подпишитесь на Slon Magazine, чтобы читать больше аналитических статей на нашем сайте

Последние новости