В Лондоне развивается очередной конфликт вокруг подземной застройки – популярной среди жителей престижных районов тенденции, которая уже не раз приводила к скандалам и судебным разбирательствам. Поводом на этот раз стали планы 62-летнего миллиардера Джона Ханта, решившего вырыть под своим особняком подвал глубиной в несколько этажей – с бассейном, теннисным кортом и музеем автомобилей с небольшим колесом обозрения.

Против проекта выступило расположенное рядом посольство Франции. Дипломаты, не желая мириться с масштабным строительством по соседству, обратились в суд. В ноябре прошлого года суд отклонил жалобу, однако посольство намерено отстаивать ее в апелляционной инстанции.

Особняк Ханта – четырехэтажное здание XIX века, в котором некоторое время находилось российское консульство, – расположен на улице Кенсингтон-Палас-Гарденс, самой дорогой в Лондоне. Там находится недвижимость Романа Абрамовича, основателя Mittal Steel Лакшми Миттала и выходца из СССР предпринимателя Леонида Блаватника. Средняя цена особняка на Кенсингтон-Палас-Гарденс – бульваре миллиардеров – несколько десятков миллионов фунтов.

Хант – основатель агентства недвижимости Foxconn, состояние которого в 2015 году превышало 1,1 млрд фунтов, – еще в конце 2000-х годов получил разрешение местных властей на строительство огромного подвала. Однако встретил стойкое сопротивление соседей. Изначально в суд обратились французские дипломаты, позднее их поддержали и коллеги из других посольств, расположенных на той же улице, в том числе – России, Индии и Саудовской Аравии.

Дипломаты заявили, что рытье подвала по соседству помешает их работе. Они сослались на статью 22 Венской конвенции о дипломатических отношениях: она обязывает принимающую страну обеспечить «все меры для защиты помещения представительства от всякого вторжения или нанесения ущерба и для предотвращения всякого нарушения спокойствия представительства или оскорбления его достоинства».

Конфликт характерен для Лондона, который в последние годы переживает бум подземного строительства. По данным BBC на 2015 год, за последние десять лет только в центральной части города было построено около двух тысяч подвальных помещений. Число ежегодных запросов на разрешение на подземное строительство с 2005 по 2015 год выросло более чем в два раза. В 2013 году только в центральном районе Кенсингтон и Челси было подано 450 ходатайств – почти на 50% больше, чем годом ранее, и в пять раз больше, чем десять лет назад.

В основном это достаточно скромные постройки. Грандиозные проекты – с бассейнами, саунами, спортивными залами и так далее – составляют малую часть от общего количества. Однако именно из-за них, как правило, разгораются громкие скандалы.

Спрос на подвалы, с одной стороны, вызван объективными причинами. Цены на жилье в Лондоне, в том числе в престижных районах, растут. В 2015 году рост составил около 14%, недвижимость там стоит в среднем втрое дороже, чем в других частях страны (UBS в прошлогоднем исследовании назвала лондонскую недвижимость наиболее переоцененной в Европе). В отдельных районах цены выросли еще больше: в Камдене – на 19%, в Хакни (оба – в центральной части города) – на 27%. По данным на февраль 2016 года, в районе Мэйфэйр, который входит в состав Вестминстера, они достигали 2,8 тысячи фунтов за квадратный фут (примерно 0,1 квадратного метра).

Возможности расширения особняков путем надстройки дополнительных этажей ограничены (правила предусматривают, в частности, сохранение фасада зданий, построенных в XVIII–XIX веках). У тех, кому не хватает места, остается возможность продать дом и купить более просторный, однако это может обернуться большими дополнительными расходами: при покупке недвижимости дороже 1,5 млн фунтов придется доплатить 12% ее стоимости в качестве гербового сбора. Если речь идет об особняках за десятки миллионов фунтов, строительство подвала обойдется дешевле, чем замена одного дома на другой.

Подобные проекты могут быть и способом увеличить стоимость дома. При строительстве подвала один квадратный фут дополнительной площади, по оценке компании London Basement, обходится в 400–500 фунтов. В престижных районах Лондона средние цены на недвижимость могут быть в несколько раз выше.

С другой стороны, строительство подвалов за последние годы стало своего рода модой. «Это как Эбола», – говорит жительница центральной части Лондона Аманда Фрейм. Стоит только кому-то вырыть подвал, другие, по ее словам, тоже начинают носиться с этой идеей. «Для сверхбогатых людей это [роскошные подвалы] игрушки, – считает руководитель агентства недвижимости Douglas & Gordon Эд Мид. – Не думаю, что они ими часто пользуются. Им хочется просто показать свое богатство».

При этом многие владельцы особняков, будучи иностранцами, практически не пользуются своей собственностью как местом проживания. По данным на 2014 год, в престижных районах Камден и Вестминстер в центре Лондона доля пустующих домов (в которых никто не жил более полугода) составила около 1,5% – при среднем показателе по стране 1%. В Кенсингтоне и Челси – около 2%.

Это лишь усиливает раздражение соседей, которым приходится терпеть неудобства, связанные с рытьем подвала в ближайшем особняке (прежде всего постоянный шум), где, возможно, даже никто не будет жить. Особенно если строительство идет в нескольких местах одновременно. Так, в конце прошлого года стало известно, что лишь на одной небольшой улице в центре Лондона рытьем подвалов могут заняться сразу шесть человек.

Правила строительства предусматривают, что проект должен обсуждаться с соседями. Строить можно и без их согласия, хотя у них есть возможность обратиться в суд. Так, например, поступил бизнесмен, основатель хедж-фонда TT International Тим Тачи, когда его сосед, президент VR Capital Ричард Дитц решил построить подвал с бассейном, сауной и спортзалом под своим лондонским особняком. Ссылаясь на то, что проект угрожает близлежащим постройкам, Тачи нанял юристов из двух лондонских фирм, инициировал разбирательство в суде и добился того, что строительство было остановлено.

Среди тех, кто выступал против масштабной подземной застройки в центре Лондона, оказались актриса Джоан Коллинз, сыгравшая в сериале «Династия», гитарист Queen Брайан Мэй и другие знаменитости. «Идея подземного строительства мне нравится, – отмечал пару лет назад виолончелист Джулиан Ллойд Вебер, брат композитора Эндрю Ллойда Вебера. – Но тем, кто живет по соседству, это приносит большие неудобства. Жизнь превращается в хаос: шум, мусор, перекрытые дороги. Не думаю, что допустимо, чтобы из-за дорогостоящих проектов страдало много людей».

Строительство может обернуться и более серьезными неприятностями. Несколько лет назад рытье подвала в лондонском особняке топ-менеджера Goldman Sachs Кристофа Стангера привело к тому, что в стенах близлежащих домов появились трещины. В ноябре 2015 года особняк бывшего топ-менеджера Phones4u Дэвида Касслера стоимостью 3,8 млн фунтов обрушился, когда под ним рыли подвал для кинотеатра, спортивного зала и винного погреба. Ранее проверка показала, что из 127 проектов, связанных с подземным строительством, в половине нарушались правила безопасности.

Протесты и жалобы привели к тому, что в некоторых районах Лондона местные власти ввели ограничения на строительство подвалов. Так, в Кенсингтоне и Челси запретили проекты глубиной более одного этажа, а также строительные работы по выходным. Несколько лет назад в британском парламенте предлагали принять закон, который ограничил бы такое строительство по всей стране, но достаточной поддержки он не получил.

Подпишитесь на Slon Magazine, чтобы читать больше аналитических статей на нашем сайте

Последние новости