Офисной иерархии уже давно предрекают закат. Еще в 1998 году американский предприниматель Гиффорд Пинчот, которому приписывают авторство термина «интрапренерство», в своей статье «Альтернатива иерархии» предсказывал, что «организации, основанные на доминировании и подчинении», в скором будущем будут заменены «сообществами», более уместными в век технологий. С ним спорили. Сейчас, спустя 15 лет этот прогноз начинает сбываться: иерархия официально мертва, пишет Bloomberg.

Как показало исследование, проведенное Deloitte среди 7000 компаний, только 38% фирм назвали себя «функционально организованными». Что интересно, в категории крупных компаний со штатом более 50 тысяч сотрудников таких оказалось еще меньше – 24%. Deloitte предполагает, что это означает отказ организаций от вертикальной иерархии, унаследованной от индустриальной эры.

Традиционной стала организация работы по функциям – сотрудники, занимающиеся продажами, общаются в отделе продаж, маркетологи в отделе маркетинга и так далее. Показатель успеха в этом случае – повышение в должности, продвижение вверх по цепочке. Но в современном мире обязанности людей становятся менее привязанными к конкретно функции – они выполняют более широкий набор задач внутри каждого нового проекта. Теперь бизнес – это созвездие команд, говорит аналитик Deloitte Джош Берсин.

Даже те компании, которые продолжают придерживаться традиционной структуры, рассматривают отход от нее, выяснили аналитики: 80% респондентов сообщили, что находятся на том или ином этапе реструктуризации модели управления или недавно завершили процесс, 92% опрошенных руководителей называли реструктуризацию приоритетом номер один. Менеджеры и исследователи корпоративной культуры сходятся во мнении, что вертикальная иерархия тормозит работу, делает фирму менее подвижной, а система «босс-подчиненный» приводит к конфликтам в команде.

Кроме того, добавляет Берсин, фирмы, которые все еще цепляются за свою иерархию, попадают в разряд отстающих. «Они не могут применять инновации, не могут адаптироваться», – утверждает аналитик.

В результате ступени и ранги корпоративной структуры заменяются чем-то более гибким. Чем именно – зависит от компании, стилей управления существует как минимум несколько: Airbnb и Zappos выбрали холакратию, AngelList – систему 1-person startup и так далее. В некоторых компаниях, по выражению Берсина, появляется «амебная» структура: переход к новому типу управления происходит не по указке, а менее формальным и зачастую более беспорядочным путем.

Как отмечает Bloomberg, даже если иерархия и находится на грани вымирания, движение к модели «команды-проекты» нельзя назвать безболезненным. Прошлогодний опрос Deloitte показал, что 74% организаций признают свою рабочую среду «сложной» или «очень сложной»; в этом году только 14% респондентов сообщили, что считают свой бизнес полностью готовым к эффективной смене организационной структуры. «Компании находятся в процессе борьбы, – цитирует Bloomberg Берсина. – Когда-нибудь в будущем все это будет происходить естественным образом, но пока будущее не настало. Мы все еще задаемся вопросом: “Как мне получить повышение?”»

Подпишитесь на Slon Magazine, чтобы читать больше аналитических статей на нашем сайте