Китайские строительные компании готовы заменить турецких строителей, заявил президент Ассоциации строителей России Николай Кошман. Как передает «Интерфакс», по словам Кошмана, с такой инициативой выступил советник по торговле и экономическим вопросам посольства КНР в России Чжан Ди.

«В работе турецких и китайских компаний есть одно отличительное свойство – это вопросы финансирования. Китайцы в России всегда работали за бюджетные деньги по предоплате. В ходе наших переговоров китайская сторона согласилась работать через свои кредитные организации», – уточнил Кошман, добавив, что строители из Турции работали в РФ через девять турецких банков.

Также Кошман заметил, что при переговорах с компаниями из КНР «понадобится договариваться об учете взаимных интересов, например в миграционной сфере и по технологическим стандартам». По данным Кошмана, в России сейчас работают 10–15 китайских строительных фирм.

Власти РФ ограничили работу турецких компаний в рамках санкций, которые действуют с 1 января 2016 года. Теперь строители должны получать в российском правительстве специальные разрешения на новые контракты. На старые контракты ограничения не распространяются.

По данным Ассоциации турецких строителей, которые приводит «Интерфакс», компании из Турции в 2014 году участвовали в 47 девелоперских проектах в РФ на сумму $4 млрд. В 2015 году были запущены восемь проектов на сумму $2,3 млрд, среди них строительство объектов для Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Последние новости