В субботу, 27 февраля миллиардер Уоррен Баффет опубликовал очередную версию одного из самых читаемых документов финансового мира – свое ежегодное письмо к акционерам Berkshire Hathaway. Компания показала впечатляющие результаты: прибыль в четвертом квартале 2015 года выросла на 32%; годовая прибыль – на 21%, до $24,08 млрд, или $14,7 тысячи на акцию. Но письмо Баффета интересно не только цифрами – в нем один из самых влиятельных инвесторов мира также рассуждает о бизнесе, экономике и даже климате. Вот пять вещей, которые мы узнали из этого послания.

  • Те, кто говорит, что экономика США на грани коллапса, не правы как никогда. «Делать ставки против Америки было ошибкой в течение 240 лет, не стоит заниматься этим и сейчас. Американский золотой гусь коммерции и инноваций продолжит нести еще больше яиц, причем более крупных. Американские дети будут жить гораздо лучше, чем их родители».
  • Изменение климата не опасно для бизнеса Berkshire Hathaway, но все-таки «с высокой долей вероятности» представляет «большую проблему» для планеты. Несмотря на то что доказать это невозможно, человечеству следует искать пути решения уже сейчас. «Если есть хоть 1% вероятности, что планета идет по направлению к крупной катастрофе и промедление будет означать, что точка невозврата пройдена, бездействовать глупо. Назовите это законом Ноя: если для выживания необходим ковчег, начинайте строить его сейчас, даже если пока на небе нет ни облачка».
  • Баффет не боится ничего, кроме форс-мажора. «Есть, впрочем, одна явная, насущная и стойкая опасность, против которой я бессилен. Эта угроза, с которой сталкивается как Berkshire, так и прочие граждане – “успешная” (по определению агрессора) биологическая, ядерная, химическая или кибератака на США. Это общий риск и для Berkshire, и для всего американского бизнеса. <…> Плохая новость в том, что на свете всегда будут люди, организации, а возможно, даже целые государства, которые захотят причинить максимальный ущерб нашей стране. Их возможности сделать это росли по экспоненте в течение всей моей жизни. У инноваций есть темная сторона».
  • Баффет, которому сейчас 85, планирует дожить до 100 лет. Рассуждая о своей цели сделать принадлежащую Berkshire автостраховую компанию GEICO лидером американского рынка, он заявил: «30 августа 2030 года – в мой сотый день рождения – я собираюсь объявить, что GEICO заняла первое место. Сделайте пометку у себя в календарях».
  • Глава конгломерата, который постоянно растет быстрее индекса S&P 500 (нагляднее здесь), сумел вообще не упомянуть в своем послании интернет. Слово «компьютер» встречается в письме Баффета один раз («когда мне было пятьдесят, я не думал, что мне может понадобиться компьютер»), слово «онлайн» два раза («я по десять часов в неделю провожу за игрой в бридж онлайн» и «онлайн-торговля угрожает бизнес-модели наших ритейлеров»). Мобильные технологии в ежегодном письме самого успешного в мире инвестора также не упомянуты ни разу.
Подпишитесь на Slon Magazine, чтобы читать больше аналитических статей на нашем сайте