Китайские ученые успешно получили из мышиных эмбриональных стволовых клеток функциональные примитивные сперматозоиды. Они дали начало здоровому фертильному потомству. Это стало прорывом в области искусственного оплодотворения. Такой результат дает надежду на то, что со временем удастся научиться получать похожим способом и человеческие сперматозоиды. Авторы опубликовали свое исследование в журнале Cell Stem Cell.

Ученые из Медицинского университета Нанкина в Китае выращивали эмбриональные стволовые клетки вместе с тестикулярными тканями, подвергая воздействию «коктейля» из гормонов и факторов роста, включая также и богатый гормонами экстракт гипофиза коров. В результате получились сперматиды – половые клетки с гаплоидным набором хромосом, которые обычно преобразовываются в сперматозоиды. Однако в этом эксперименте были получены и использованы именно сперматиды. У них имеется требуемый для оплодотворения набор хромосом, но нет необходимого для передвижения хвоста. Поэтому сперматиды ввели прямиком в мышиные яйцеклетки, которые были успешно оплодотворены, пересажены в тела мышиных самок и дали начало потомству.

Китайские ученые заявили, что мейоз, проведенный в пробирке по время эксперимента, соответствовал международному «золотому стандарту», установленному для искусственного оплодотворения.

Ученые видят в этом исследовании будущее искусственного оплодотворения и для человека. Это может помочь мужчинам, у которых из-за инфекций, рака или врожденного бесплодия не формируются клетки, которые производят сперматозоиды. Однако, несмотря на успех исследования, среди ученых есть и те, кто призывает не торопиться с выводами. Профессор Сяо-Янь Чжао из Китайской академии наук в разговоре с «Би-би-си» высказал мнение, что сначала необходимо предусмотреть все риски и возможные этические проблемы. Профессор Аллан Пейси из британского Университета Шеффилда также считает, что несмотря на такой видный прорыв в науке, мы еще далеки от использования этого метода в качестве лечения мужского бесплодия. Немаловажно учитывать и различия в развитии половых клеток людей и мышей.

Ранее японские ученые уже проводили искусственное оплодотворение с помощью сперматид (в отличие от последнего эксперимента, они не были выращены «в пробирке»), в результате на свет появилось 14 здоровых детей.

Последние новости