Следственный комитет России завершил расследование дела экс-главы ФСИН Александра Реймера. По версии следствия, общий ущерб от деятельности возглавляемой им группировки превысил 2,7 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ».

По данным газеты, завершились основные следственные действия по уголовному делу о мошенничестве с закупкой электронных браслетов для слежения за находящимися под домашним арестом. 18 февраля следствие предъявило фигурантам расследования обвинения в мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями. Теперь стороны приступят к ознакомлению с материалами дела.

По версии следствия, в 2010 году Реймер создал организованную преступную группу, одним из фигурантов которой был его заместитель, генерал-майор Николай Криволапов. Обвиняемые нередко пользовались служебным положением: однажды Реймер в собственном рабочем кабинете получил 140 млн рублей наличными в качестве отката от предпринимателя Николая Мартынова.

Группа обогатилась за счет федеральной программы по внедрению электронных браслетов для контроля за обвиняемыми. На завышении цен на электронные браслеты, часть из которых не работала, обвиняемые приобрели более 1,2 млрд рублей. Общий ущерб от их действий оценивается более чем в 2,7 млрд рублей.

В мае 2015 года стало известно, что Мартынов заключил сделку со следствием. Остальные фигуранты дела не признают себя виновными. Суд арестовал счета и имущество Реймера на общую сумму 15 млн рублей. Реймер был задержан 31 марта 2015 года, а позже – арестован. В тот же день были задержаны другие фигуранты дела. Александр Реймер возглавлял ФСИН с 2009 по 2012 год.

Последние новости