В среду, 24 февраля глава Министерства финансов Антон Силуанов объявил, что его ведомство не ожидает «отскоков» экономической ситуации в лучшую сторону. По словам министра, нынешний кризис для России будет иным, чем предыдущие, и призвал готовиться к затяжным трудностям в экономике. Слова Силуанова лишний раз подтвердили настроения иностранных инвесторов относительно российского рынка: как пишет Bloomberg, многие из тех, кто в начале кризиса продолжал ставить на Россию, сегодня отказываются от вложений.

В прошлом году, когда многие инвесторы уходили из российских активов, Дмитрий Баринов из немецкой финансовой компании Union Investment убедил руководство купить гособлигации РФ и не прогадал: в первые 10 месяцев 2015 года поставившие на Россию получили окупаемость инвестиций на уровне 25% в долларовом выражении – лучший показатель среди остальных правительственных бумаг. В этом году даже прошлогодние победители, включая Union Investment, не рискуют повторить ставку: санкции, дешевая нефть и зависимость от нее российской экономики делают ситуацию слишком непредсказуемой, объясняют инвесторы.

Швейцарское отделение инвесткомпании Ram Capital избавилось от вложений в российские активы в середине 2015 года, объяснив это большим количеством неизвестных переменных и высокой степенью зависимости рубля от стоимости нефти.

Исполнительный директор Templeton Emerging Markets Group и известный сторонник вложений в Россию Марк Мобиус констатировал, что зависимость бюджета РФ от нефтяных доходов делает перспективы «российской экономики и рынка не слишком хорошими». Обвал цен на нефть мог бы стать «благословением», отметил он, но лишь в том случае, если РФ смогла бы диверсифицировать свою экономику. Летом 2015 года Templeton объявила о ликвидации фонда, специализировавшегося на инвестициях в Россию, хотя Мобиус сообщил, что компания не откажется от вложений в российские компании.

Минувшей осенью, указывает Bloomberg, надежды инвесторов на Россию ожили, а российские котировки выросли после начала российской военной операции в Сирии. Однако неспособность российского руководства перестроить экономику остается роковой с точки зрения иностранных вложений. По словам представителя голландской NN Investment Partners, некоторые российские облигации – как государственные, так и корпоративные – остаются привлекательными для инвестиций, но «многие инвесторы сейчас продают все, что связано с нефтью, и к России это, конечно, тоже относится».

Как пишет Bloomberg, на фоне инвесторов-«медведей» по-прежнему встречаются «быки», которые рассчитывают на рост российской экономики. Но большинство экспертов, с которыми общались представители издания, придерживаются осторожных или пессимистичных взглядов. Ставка на Россию сейчас – это ставка на сырьевой рынок, а это значит, что прогноз по России «умеренный в лучшем случае», констатирует Гэри Гринберг из лондонской Hermes Investment Management.

Подпишитесь на Slon Magazine, чтобы читать больше аналитических статей на нашем сайте