Министерство юстиции России занимается разработкой законопроекта, который увеличит зарплаты сотрудникам Федеральной службы судебных приставов «за счет части взысканного». Об этом узнала газета «Коммерсантъ».

Сообщается, что данный законопроект будет «способствовать мотивированию судебных приставов-исполнителей на исполнение требований исполнительного документа в полном объеме».

По словам авторов документа, данный законопроект мотивирован тем, что «у ФССП России отсутствует возможность самостоятельно создать для своих работников достойные условия оплаты труда». Ежемесячный доход приставов за 2015 год составил 5200 рублей вместе со 120-процентной надбавкой за классный чин.

В России до 2004 года уже существовала данная система, за ее счет судебные приставы «стимулировались к эффективной работе». Сейчас данная практика используется в Германии, Финляндии, Белоруссии и Азербайджане. 

В случае принятия законопроекта, документ внесет изменения в законы «Об исполнительном производстве», «О судебных приставах», а также в Бюджетный кодекс РФ, который, как планируется, вступит в силу в январе 2017 года.

Последние новости