За первый месяц 2016 года нефтегазовые доходы российского бюджета составили 371,1 млрд рублей, таким образом сократившись на 29% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на отчет Минфина об исполнении бюджета, текст которого имеется в распоряжении издания.

В январе нефть Urals стоила меньше $30, в то время как государственный бюджет на 2016 год рассчитан на среднегодовую цену не ниже $40, отмечает РБК. Из-за этого экспортные пошлины на углеводороды принесли казне меньше половины (49%) от прошлогоднего показателя. Компенсировать потери от снижения экспортной цены Urals не смогли ни увеличенные доходы от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), ни сохранение ставок экспортных пошлин (на уровне 2015 года.

Текущие цены на нефть Brent (к которой привязаны котировки российской Urals) колеблются около $33,93 за баррель. В Минэнерго прогнозируют, что цены на нефть вернутся к $100 за баррель не ранее 2035 года. 16 февраля Россия и Саудовская Аравия договорились заморозить нефтедобычу на уровне января 2016 года, если к ним присоединятся и другие добывающие страны. Эта мера должна помочь странам справиться с негативными последствиями девальвации нефти. В начале февраля «Коммерсантъ» писал, что Министерство экономического развития не разработало проект российского бюджета при $25 за баррель Urals.

Последние новости