Глава «Роснефти» Игорь Сечин и глава «Газпрома» Алексей Миллер попросили правительство вывести из-под действия закона о закупках госкомпаний финансовые сделки, сделки с недвижимостью и внутригрупповые сделки. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в кабмине.

В совместном письме главе правительства Дмитрию Медведеву руководители компаний напоминают, что закон требует заблаговременно раскрывать информацию об основных условиях всех запланированных договоров.

Применение этих требований в части закупки финансовых услуг и заключении иных финансовых сделок компаниями, попавшими под санкции ЕС и США, снижает оперативность и эффективность их деятельности, передает «Интерфакс» содержание письма Сечина и Миллера.

Кроме того, по мнению топ-менеджеров, публикация сведений о сделках, их ценовых параметрах и контрагентах «провоцирует рост стоимости привлекаемых кредитов, и оказывает существенное влияние на российский финансовый рынок, вызывая изменения котировок валют и ставок заимствований спекулятивного характера».

Также Сечин и Миллер указывают, что из-за норм закона компании топливно-энергетического комплекса несут «необоснованные затраты» при сделках с недвижимостью, в частности с земельными участками.

По данным источника «Интерфакса», Медведев дал поручение первому вице-премьеру Игорю Шувалову и главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву «подготовить предложения по совершенствованию правил» действующего закона.

Последние новости