Продолжение: В Кремле предложили заделать «щели в законе» для защиты бизнеса

В состав рабочей группы при Кремле для решения споров российского бизнеса и правоохранительных органов войдут 11 человек, ее руководителем назначен глава Администрации президента РФ Сергей Иванов. Соответствующее распоряжение президента РФ Владимира Путина 17 февраля опубликовано на официальном портале правовой информации.

В соответствии с документом, участниками группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства станут два помощника президента – руководитель государственного правового управления Лариса Брычева и помощник по экономическим вопросам Андрей Белоусов. Также в нее войдут представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палаты, «Опоры России» и «Деловой Россия» и четыре чиновника из Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД и ФСБ. Ответственным секретарем группы стал замглавы МВД Дмитрий Миронов.

Группа будет проводить заседания не реже раза в квартал. На свои заседания она может приглашать чиновников всех уровней, а также представителей организаций и общественных объединений. Участники группы могут также запрашивать и получать информацию от подразделений Администрации президента РФ, правительства, федеральных и региональных чиновников и общественных организаций.

Руководитель «Опоры России» Александр Калинин в интервью «Коммерсантъ FM» 17 февраля пояснил необходимость создания подобной группы усилившимся уголовным преследованием отечественных предпринимателей в последние два года.

«Было возбуждено 200 тысяч уголовных дел в предпринимательской сфере, из которых вердиктом суда закончились только 30 тысяч, соответственно, получается, 80% дел развалились в процессе дознавательных и следственных действий. Соответственно, не оправдано такое большое использование уголовных, уголовно-процессуальных норм в предпринимательской сфере», – отметил Калинин.

Создать механизм диалога между бизнесом и силовиками при посредничестве Кремля 15 февраля предложил президент РФ Владимир Путин на встрече с главой РСПП Александром Шохиным. В свою очередь, Шохин отметил, что без регулярных встреч бизнеса с руководством силовых структур под эгидой президента «наверное, не обойтись».

Последние новости