На этой неделе индийский город Мумбаи принимает тысячи бизнесменов, политиков и других гостей на Make in India Week. Это мероприятие призвано собрать всех, кто так или иначе связан или может быть связан с производством и инновациями в Индии. Правительственная программа «Делай в Индии» (Make in India), ориентированная на модернизацию страны, усиление ее производственных мощностей и развитие технологий, была запущена в сентябре 2014 года. За 16 месяцев действия программы иностранные инвестиции получили доступ к различным сферам, в том числе оборонной, железнодорожной и строительной отрасли, а также сектору страхования, пенсионным фондам и сфере медицинского оборудования.

Ожидается, что в 2015–2016 годах прирост индийской экономики составит 7,5%. Если это произойдет, она станет самой быстроразвивающейся в мире. При этом производственный сектор в Индии составляет только 15% ВВП страны, что в два раза меньше показателей Китая, Таиланда и Филиппин. Цель программы «Делай в Индии» состоит в том, чтобы расширить сферу производства, создав порядка 100 млн рабочих мест. Однако слаборазвитая транспортная система, плохое снабжение населения электричеством и низкий уровень подготовки кадров могут стать препятствием в этом. Эксперты из консалтинговых компаний сходятся во мнении, что совершить настоящую революцию в ее производственном секторе получится только в том случае, если будут учтены пять важных условий. Каких, рассказывает Forbes.

1. Сконцентрироваться на рынке потребления и воплотить в жизнь принцип «делай для Индии». Почти 60% ВВП страны составляет внутреннее потребление. Ключ к успеху в том, чтобы производить то, что соответствует потребностям населения. Сейчас в Индии существуют крупные производства, нацеленные только на внешние рынки. Например, здесь производится чуть ли не треть мировых лекарств, однако более половины местного населения не имеет доступа даже к набору жизненно важных медикаментов.

2. Сделать упор на тех сферах инноваций, которые лучше всего развиты в Индии. Например, при развитом производстве медицинских препаратов очень мало денег выделяется на новые фармацевтические исследования. Ничтожно малая сумма (меньше 1% ВВП страны) тратится на научно-исследовательские проекты. А они могли бы стать будущим индийских технологий.

3. Продолжать развивать сферу технологий, снижая при этом зависимость от примитивного аутсорсинга. В последние 20 лет в Индии стало появляться множество компаний, предлагающих свои услуги западным коллегам удаленно. Со временем аутсорсинговые компании в погоне за большей эффективностью стали упрощать задачи, поставленные перед их сотрудниками. Это привело к снижению креативности персонала и затормозило развитие технологий.

4. Сфокусироваться на развитии малых предприятий – их в стране порядка 48 млн. Сейчас продукция малых предприятий составляет 45% всего производства в Индии. При этом большинство из них не зарегистрированы из-за сложных бюрократических процедур и нехватки инвестиций. Это не позволяет им развиваться, нанимать больше профессионалов и наращивать капитал.

5. Развивать стартапы. Тем более после того, как в 2014–2015 годах в них было вложено огромное количество средств, в 2016 году поток инвестиций в новые проекты должен снизиться. Для стимулирования стартапов следует также усовершенствовать местное законодательство и упростить бюрократические процедуры. Для поддержки начинающих предпринимателей в январе 2016 года при участии правительства Индии был запущен проект Startup India, призванный в том числе привлечь новые инвестиции.

Подпишитесь на Slon Magazine, чтобы читать больше аналитических статей на нашем сайте

Последние новости