Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, ограничивающий количество наблюдателей на выборах. Текст документа размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Закон вступил в силу.

По нему, количество направлений для наблюдателей на выборах от каждого кандидата или партии должно быть не более двух на участок. Кроме того, их списки кандидаты обязаны предоставлять в избирательные комиссии за три дня до голосования.

В начальной редакции законопроекта предполагалось, что количество наблюдателей будет ограничено пятью на каждый участок, однако депутаты от «Единой России» внесли правки в документ. Впоследствии автор законопроекта Иван Никитчук отказался от своего авторства.

До подписания закона количество наблюдателей в каждой избирательной комиссии не ограничивалось, однако интересы одного кандидата или партии мог представлять только один человек в каждый момент. Также комиссии не занимались предварительным согласованием списков наблюдателей от партий.

Ближайшие федеральные выборы, на которых будет применяться новый закон, – выборы седьмого созыва Госдумы, запланированные на 18 сентября 2016 года.

Последние новости