Западные санкции и ответный запрет на импорт европейских продуктов в Россию очевидно сказались на объеме ее торговли со странами Центральной и Восточной Европы. Издание Financial Times проанализировало, как именно снизились за последний год показатели торгового баланса, рассмотрев данные по шести странам региона: Литве, Латвии, Эстонии, Польши, Чехии и Болгарии. Slon Magazine выбрал главное:

  • В 2015 году экспорт из перечисленных стран в Россию снизился на 5,9 млрд евро по сравнению с 2014-м;
  • В прошлом году Россия стояла на седьмом месте по экспорту и на третьем месте по импорту в Польше, уступив за предыдущий год две и одну позиции соответственно;
  • В 2015 году Германия стала крупнейшим импортером в Болгарии, сместив с этой позиции Россию;
  • Российская часть экспорта Литвы снизилась с 2014 года по 2015-й на 7 процентных пунктов – с 21% до 14%;
  • Российские компании уходят с восточноевропейского рынка: например, «Лукойл» продал сеть АЗС в Венгрии, Чехии и Словакии, а Сбербанк продал дочернюю компанию в Словакии и дал понять, что намерен и дальше сворачивать свою деятельность на «менее значимых» европейских рынках;
  • В целом продажа товаров из Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Болгарии и Чехии в Россию за 2015 год снизилась примерно на 30%. Такой же показатель у Словакии и Венгрии в первые 11 месяцев прошлого года.

Показатели торговли России со странами Центральной и Восточной Европы

Источник: National statistical offices

Как рассказал изданию эксперт Фонда Карнеги и Института центральноевропейской политики Балаж Ярабик, восстановление этих торговых связей в будущем возможно, но пока политика продолжит негативно влиять на торговые отношения с Россией. Другое мнение высказал по этому вопросу профессор Рамунас Вилписаускас, глава Института международных отношений и политических наук при Вильнюсском университете. Он считает, что, несмотря на политическую риторику, бизнес в наиболее пострадавших странах (такой, по его словам, и является Литва) будет только за то, чтобы как можно скорее вернуть торговлю с Россией обратно.

Показатели экспорта стран Балтии в Россию

Источник: National statistical offices of Latvia, Estonia and Lithuania

Подпишитесь на Slon Magazine, чтобы читать больше аналитических статей на нашем сайте