В России зафиксирован первый случай завоза вируса Зика, сообщает Роспотребнадзор.

Как уточняется, заболевшая находится в боксе инфекционного стационара, ее состояние оценивается как удовлетворительное. Женщина ранее отдыхала в Доминиканской республике.

«По прибытии в Москву клинических проявлений заболевания не отмечалось, через несколько дней после возвращения было зафиксировано ухудшение самочувствия, температура, сыпь», – отметили в надзорном ведомстве.

В Роспотребнадзоре заверили, что на самолете, которым заразившаяся прилетела в Москву, провели «весь комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий», а угроза заражения других пассажиров отсутствует.

Ведомство подтвердило данные о том, что в климатических условиях России вирус не сможет распространяться. Вирус распространен в Южной Америке, Мексике, США, Африке, Индии и юго-восточной Азии.

Изначально утверждалось, что переносить его могут лишь некоторые виды комаров типа кусаки, однако в США фиксировали передачу вируса половым путем. Бразильские медики обнаруживали образцы активного вируса в слюне и моче.

В Бразилии, где в конце 2015 года разразилась эпидемия вируса, резко возросла доля детей, рожденных с микроцефалией. Научно связь вируса и этого явления не доказана. Случаев, когда медики однозначно приходили к выводу о смерти в результате заражения вирусом, также не фиксировалось.

Последние новости