Сбербанк, МТС и «Газпром» зарегистрировали цвета в качестве товарных знаков, пишут «Ведомости» со ссылкой на соответствующий государственный реестр.

Источники газеты – участник телекоммуникационного рынка и представители нескольких юридических фирм – уточнили изданию, о каких именно цветах идет речь. У Сбербанка это «зеленый, Pantone 349», у МТС – «красный, Pantone 485», а у «Газпрома» – «синий, Pantone 300CV».

Информацию о получении регистрационных свидетельств Роспатента «Ведомостям» подтвердили МТС и Сбербанк. На запрос, направленный в «Газпром», в концерне не ответили.

Подчеркивается, что эксклюзивные права на цвет касаются только тех товаров и услуг, что были указаны при регистрации товарного знака. Газета поясняет, что красный – фирменный цвет МТС только на рынке услуг связи, то же действует для Сбербанка в сфере банковских услуг и для «Газпрома» в энергетике.

«Альфа-банк, например, по-прежнему может использовать в своем дизайне красный оттенок, а вот операторы связи – разве что в тонких линиях, подчеркиваниях и других незначительных элементах оформления», – пояснила операционный директор «Онлайн патента» Алина Акиншина.

Она заметила, что ранее цвета редко становились объектами интеллектуальной собственности. В качестве примера газета приводит Vanish, обладающую правами на фиолетовый цвет среди пятновыводителей, а также «Пеноплэкс» с правами на оранжевый в области строительных материалов.

Представитель «Мегафона» Юлия Дорохина сказала, что компания подала заявку на регистрацию зеленого цвета. В январе «Мегафон» обвинил МТС в копировании бренда. В МТС на это ответили, что «главное, что пользователь, подписывая контракт при покупке sim-карты, видит, к какому оператору он подключается».

Последние новости