Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев констатировал начало новой холодной войны между НАТО и Россией. С таким заявлением он выступил на Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает «Интерфакс».

«Остается недружественной и закрытой, по нашей оценке, политическая линия НАТО в отношении России. Можно сказать и резче: мы скатились во времена новой холодной войны», – сказал Медведев.

Премьер посетовал на то, что «ежедневно нас (Россию. – Slon) объявляют самой страшной угрозой то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки и других стран». При этом Медведев отметил, что у России и Запада есть шанс объединиться для противостояния внешним угрозам, таким как международный терроризм.

Между тем ранее на Мюнхенской конференции по безопасности генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что сейчас Москва и Брюссель изучают возможность восстановления работы Совета РФ-НАТО, прекратившего деятельность в 2014 году.

Отношения между Россией и НАТО ухудшаются на протяжении последних двух лет из-за присоединения Крыма к РФ и вмешательства Москвы в конфликт на востоке Украины (российские власти факт вмешательства отрицают).

В июле 2015 года в официальной военной стратегии Пентагона Россия упоминалась как «ревизионистски настроенное государство, которое не уважает суверенитет своих соседей и готово применить силу». В российской военной доктрине НАТО стоит первым в списке внешних угроз.

В конце января 2016 года Столтенберг в своем докладе заявил, что Россия проводила учения по ядерной атаке стран-членов альянса. В Москве назвали его слова «пропагандой».

Последние новости