Суд самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) вынес первый смертный приговор. Об этом рассказала судья Верховного суда ДНР, исполняющий обязанности председателя Военного трибунала ДНР Людмила Стратейчук, передает «Интерфакс».

Она не уточнила имени того, кто был приговорен к смертной казни, отметив, что на рассмотрении суда есть еще дела, предусматривающие такую меру наказания. По словам Стратейчук, это дела об убийствах и шпионаже.

Стратейчук добавила, что на сегодняшний день трибунал рассмотрел два уголовных дела в отношении военнослужащих ДНР, а еще 46 дел находятся на рассмотрении. Судья сообщила, что военнослужащий украинского нацбатальона «Азов» Евгений Чуднецов был приговорен к 30 годам лишения свободы.

В свою очередь, уполномоченная по правам человека в ДНР Дарья Морозова заявила «Новой газете», что информация о вынесении первого смертного приговора в республике является фейком. От дальнейших комментариев Морозова отказалась.

В ДНР ввели смертную казнь в августе 2014 года, внеся эту меру наказания в разрабатывающийся Уголовный кодекс республики. В самопровозглашенной Луганской народной республике также планировали узаконить смертную казнь, но впоследствии отказались от этого.

ДНР и ЛНР были провозглашены пророссийскими сепаратистами на востоке Украины весной 2014 года. Сейчас под контролем этих республик находится часть территории Донбасса. На Украине ДНР и ЛНР признаны террористическими организациями.

Последние новости