Власти Москвы смогли доказать факт самостроя снесенных торговых ларьков только в 6% случаев. Об этом пишет РБК со ссылкой на картотеку арбитражных дел Верховного суда.

Как узнало издание, из 104 заявленных объектов в картотеке суда удалось обнаружить лишь 78 дел, причем производство по 27 из них еще не завершено. В 48 случаях суд оказался на стороне предпринимателей, а в трех Москве удалось доказать факт самостроя.

Правительство Москвы во время обращения в суды по этому делу, отмечает РБК, обычно заявляет, что торговые павильоны были построены без необходимых правоустанавливающих документов. Суды с такой трактовкой не соглашаются и замечают, что сами городские власти раньше давали все необходимые разрешительные документы для возведения павильонов.

Департамент городского имущества и Госинспекция по недвижимости отказались предоставить Slon Magazine статистику по судебным делам против торговых павильонов.

Ранее сообщалось, что собственники готовят иски в суд о компенсации за снос у властей столицы.

В ночь с 8 на 9 февраля московские власти организовали массовый снос почти ста «объектов самовольного строительства». Комментируя свои действия, они ссылались на новую норму Гражданского кодекса, вступившую в силу летом 2015 года, которая позволяет сносить самострой, возведенный поверх инженерных сетей.

Последние новости