Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский не планирует ограничивать свое перемещение из-за объявления в розыск российским бюро Интерпола, рассказала «Интерфаксу» его пресс-секретарь Кюлле Писпанен.

«Как Михаил Борисович не обращал на это внимания, так и не будет», – сказала она, понадеявшись, что центральное бюро Интерпола откажется объявлять Ходорковского в розыск.

Источник агентства в Интерполе заметил, что обычно центральное бюро автоматически выдает ордер на розыск и задержание людей по документам от национальных бюро.

«Но в отдельных случаях, когда поступает соответствующее заявление от адвокатов объявленного в розыск лица, или по собственной инициативе Интерпола – на основании имеющейся информации о политическом характере уголовного преследования – вопрос о включении в список разыскиваемых выносится на независимую комиссию», – отметил собеседник «Интерфакса», посчитав, что в случае с Ходорковским окончательное решение будет принимать именно эта комиссия.

О том, что российское бюро Интерпола направило в центральное бюро документы об объявлении экс-главы ЮКОСа в розыск, стало известно ранее 11 февраля. Ходорковского заочно обвинили в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. По этому делу уже осуждены пятеро человек.

Российские правоохранительные органы объявили Ходорковского в международный розыск еще в конце 2015 года. Тогда бывший глава ЮКОСа, проживающий в Швейцарии, подчеркивал, что не намерен как-либо взаимодействовать с силовиками из России.

Последние новости