Продолжение: Ходорковский прокомментировал розыск через Интерпол

Российское бюро Интерпола объявило экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского в розыск по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, сообщил «Интерфаксу» информированный источник. Аналогичной информацией располагает ТАСС.

По словам собеседника «Интерфакса», Ходорковский объявлен в розыск на основании материалов Генеральной прокуратуры и Следственного комитета. Решение направлено в центральное бюро Интерпола в Лионе.

Источник агентства в Интерполе пояснил, что в некоторых случаях, в том числе когда есть возможность политически мотивированного преследования, решение об объявлении в розыск решает независимая комиссия. На момент написания заметки Ходорковский не числится в базе разыскиваемых на сайте Интерпола.

В конце декабря 2015 года Следственный комитет объявил, что Россия объявила Ходорковского в международный розыск. Ходорковский заочно арестован Басманным районным судом Москвы, ему также заочно предъявлены обвинения.

По версии следствия, в 1998–1999 годах глава ЮКОСа поручил своим подручным Леониду Невзлину и Алексею Пичугину организовать убийство мэра Нефтеюганска Петухова, а также управляющего «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина. По делу уже осуждены Невзлин и Пичугин, а также Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро.

Сам Ходорковский, проживающий в Швейцарии, отрицал причастность к убийствам и отказывался заочно взаимодействовать с российскими правоохранительными органами.

Последние новости