На атомных электростанциях России с 1 апреля сократят до 15% сотрудников, задействованных на производстве. Об этом сообщает FlashNord со ссылкой на источники в Кольской, Балаковской и Курской АЭС.

Сотрудник Кольской АЭС рассказал агентству, что под сокращения на атомной электростанции попадут до 300 работников из 2,1 тысячи, что составит порядка 14,3%. Источник отметил, что сотрудники уже предупреждены о планируемом сокращении персонала.

«Официально – это не сокращение, работникам предлагают перейти в дочерние структуры, на аутсорсинг. Потому что по закону в случае сокращения необходимо выплатить компенсации. В самих же дочерних организациях не скрывают, что не заинтересованы в новом персонале, поэтому дальше уже увольнение», – рассказал один из работников Балаковской АЭС в Саратовской области.

По словам сотрудника Курской АЭС, решение о сокращении работников было принято в конце 2015 года. Решение было связано с рекомендацией президента России Владимира Путина о необходимости поднять производительности труда на 5%.

«Чтобы этого добиться, нужно или увеличить выпуск продукции или сократить людей. Атомная станция не может выпустить больше: положено тысячу мегаватт выпустить – тысячу и выпустим», – уточнил источник.

Также сотрудник Курской АЭС добавил, что программа «оптимизации» Курской атомной электростанции рассчитана на два года, в то время, как Балаковской – до 2020 года.

Последние новости