Министры обороны стран-членов НАТО одобрили расширение военного контингента в Восточной Европе. Об этом объявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, трансляция его выступления велась на сайте организации.

«Речь идет о многонациональных ротационных силах, проводящих учения и располагающих возможностями для получения подкреплений. Точное число новых войск НАТО в Восточной Европе наши штабные структуры определят весной», – приводит его слова ТАСС.

Он уточнил, что в Восточной Европе уже развернуты шесть штабов НАТО, еще два планируется открыть до конца года. Кроме того, Организация североатлантического договора намерена расширить присутствие в Черном море.

«Мы осуществляем самое значительное усиление нашей коллективной обороны в период после окончания холодной войны», – передает РИА Новости слова Столтенберга.

Газета Telegraph ранее писала, что план включает в себя отправку от 500 до 1000 военных в шесть стран на востоке Европы – в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию и Болгарию. Утверждалось, что речь идет о военных из США, Великобритании и Германии для того, чтобы «дать понять России, что любая “интервенция” как в случае с Украиной приведет к резкому ответу от западных сил НАТО».

Представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, комментируя встречу министров НАТО до ее начала, говорила, что укрепление НАТО угрожает «той стратегической стабильности и безопасности, которые должны доминировать на европейском пространстве».

Последние новости