В 2015 году расходы граждан России превысили доходы впервые с 1998 года, пишет в номере от 10 февраля газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Росстата и Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Из информации Росстата следует, что российские домохозяйства за прошлый год потратили на 418 млрд рублей больше, чем заработали. В 2014 году баланс расходов и доходов россиян еще оставался положительным – население заработало на 76 млрд рублей больше, чем потратило.

Кроме того, в прошлом году изменилась и структура потребительских расходов: так, доля затрат на товары и услуги упала на 4 процентных пункта до 71,3%, что стало максимальным снижением за последние три года. При этом в декабре 2015 года россияне потратили на покупку товаров менее 50% своих доходов.

Отмечается, что разница между доходами и расходами россиян стала отрицательной из-за необходимости оперативно гасить кредиты, делать банковские сбережения и покупать иностранную валюту. При этом по оценкам ЦМАКП, из-за сокращения объема рублей на руках у населения объем чистой покупки валюты в 2015 году составил всего $12 млрд, хотя годом ранее достиг $40,7 млрд.

В конце января Росстат сообщил, что реальные располагаемые доходы населения в 2015 году уменьшились на 4%, в то время как в номинальном выражении выросли на 10,1% до 30,3 тысячи рублей в месяц. Реальная заработная плата в РФ за год сократилась на 9,5% при увеличении номинальной зарплаты на 4,6%. При этом реальная зарплата в стране не снижалась с кризисного 2009 года (тогда она упала на 3,5%). В 2016 году, как ожидают в Минэкономразвития, реальная зарплата россиян уменьшится на 3,5%, а доходы россиян – на 4%.

Последние новости